Apfelbutter

Apfelbutter

Intensiv und apfelig lecker als Brotaufstrich und auf Scones, Pancakes oder Waffeln, dazu noch sehr gesund.

1kg Äpfel (z.B.Wellant), 300ml Cider, Schale einer halben unbehandelten Zitrone, 80g Zucker, 1/2TL Salz, 5 Zweige frischer Thymian, 1 EL (Cider)Essig

Äpfel kleinschneiden und mit allen anderen Zutaten bis auf den Essig in einen Schmortopf geben und 30min köcheln lassen, dabei regelmäßig rühren. Wenn der Cider verkocht ist, das Apfelmus durch ein Sieb passieren und auf einem Backblech verstreichen. Ca. 45min bei 180°C backen, dabei gelegentlich umrühren.
1 EL (Cider)Essig unterrühren, in ein Glas füllen und fest verschließen. Zum Haltbarmachen das Glas zu 2/3 mit Wasser bedeckt in einen Topf stellen und für 30min bei ca. 80°C einkochen.

Rezept Apfelbutter

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Pflaumenkuchen mit Streuseln

Pflaumenkuchen mit Streuseln

Einfach zu backen und super für Streusel-Fans

250g Butter/Margarine, 250g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Vanillezucker, 5 Eier, 500g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 1,5 kg Pflaumen
Für die Streusel: 160g Zucker, 160g Butter/Margarine, 200g Mehl, 1 Prise Salz

Fett und Zucker schaumig schlagen, Eier unterrühren. Backpulver mit Mehl mischen und portionsweise unter den Teig rühren. Teig auf ein gefettetes Backbleich streichen.
Pflaumen entsteinen, halbieren und den Teig damit belegen.
Die Zutaten für die Streusel zuerst mit dem Knethaken und dann mit den Händen kneten und auf den Pflaumen verteilen. Bei 200°C ca. 50 Minuten backen.

Der Kuchen lässt sich gut einfrieren; bei Zimmerwärme auftauen lassen, evt. noch einmal für 8 Minuten bei 200°C in den vorgeheizten Backofen geben, damit die Streusel wieder knusprig werden.

 

Download Rezept Pflaumenkuchen mit Streuseln

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Bratapfel-Likör

Bratapfel-Likör

Lecker nicht nur zur Weihnachtszeit

Besonders gut, auch wenn Sie Besuch bekommen: Likör leicht erwärmen und mit einem Klecks Sahne servieren.

1 Liter Apfelsaft, 300 ml Weißwein, 120g brauner Zucker, 120g weißer Zucker, 65g Vanillezucker, 2 Vanilleschoten, 3 Zimtstangen, 3 Sternanis, 5 Nelken, 500 ml Calvados, 65 ml Amaretto

Apfelsaft mit Weißwein, braunem, weißem und Vanillezucker in einem Topf mischen. Vanilleschoten längs aufschlitzen und zu der Mischung geben.
Die Gewürze in einen Teefilter füllen und in den topf hängen. Mischung aufkochen und ca. 5 bis 10 Minuten köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Gewürze entfernen und abkühlen lassen. Calvados und Amaretto zugeben, umrühren und den Bratapfel-Likör in Flaschen füllen.

 

Download Rezept Bratapfel-Likör

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Erdbeer-Smoothie

Erdbeeren-Smoothie

Erfrischender Erdbeersmoothie für 4 Personen

Ein Smoothie mit roten, fruchtigen und frischen Erdbeeren - wunderbar zu einem gemütlichen Frühstück am Wochenende oder auch als gelungener Start in den Tag. Milchfrei und mit intensivem Erdbeergeschmack.

500g Erdbeeren, 1 Banane, 3 EL Holunderblütensirup, 2 EL Zitronensaft, 400 ml Mineralwasser mit Kohlensäure

Banane schälen, Erdbeeren waschen und Stiel entfernen. Mit Sirup und Zitronensaft pürieren und mit Mineralwasser aufgießen.

Download Rezept Erdbeeren-Smoothie, milchfrei

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Zwetschenmus

Zwetschenmus

„Wie bei Oma“ stimmungsvoll den Herbst einläuten - wenig Zucker, viel Zwetschen-Geschmack

1,5 kg Zwetschen, 150g Zucker, 1TL Zimt, 1 Messerspitze gemahlene Nelken, 2 EL Essig

Zwetschen halbieren, entsteinen und in einer Auflaufform mit Zucker, Gewürzen und Essig mischen. Abgedeckt eine Stunde ziehen lassen. Den Ofen auf 180°C Grad vorheizen und Zwetschen 3,5 Stunden backen.

Auflaufform aus dem Ofen nehmen. Zwetschen in der Form fein zerstampfen und weitere 10 Minuten im Ofen garen. Durchrühren und heiß in Gläser (wichtig: sehr sauber) mit Schraubverschluss füllen. sofort verschließen und 10 Minuten auf dem Kopf stehend abkühlen lassen. Umdrehen und vollständig abkühlen lassen.
Mit Freude ein Etikett drauf kleben und immer wieder auf Brot/Brötchen oder zu Kaiserschmarrn genießen!

Rezept Zwetschenmus - Download

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Apfelcrumble mit Vanillesauce

Apfelcrumble mit Vanillesauce

Apfelgericht mit Suchtcharakter - wer es einmal gegessen hat, kommt nicht mehr davon los!

Crumble:

120g fein zerbröselte Amarettini, 250g Mehl, 100g Zucker, 1 Prise Salz, 225g Butter, 4-5 Äpfel, Butter zum Einfetten der Form

Vanillesauce:

½ Packung Vanillepudding zum Kochen, ½ Liter Milch, Zucker

 

Die Vanillesauce nach Anleitung auf der Packung zubereiten - nur nimmt man bei der gleichen Menge Milch die Hälfte des Puddingpulvers, um die Sauce zu zubereiten. Sauce abkühlen lassen.
Amarettinibrösel, Zucker, Mehl, und Salz mit der Butter zu Streuseln verkneten. Die gefettete Auflaufform mit der Hälfte des Teiges auskleiden. Äpfel waschen, schälen, Gehäuse entfernen, in Schnitze schneiden und auf dem Teig verteilen. Restliche Streuselmasse darauf krümeln und bei 200°C ca. 30 Minuten backen. Apfelcrumble lauwarm servieren, dazu die abgekühlte Sauce reichen - oder auch Vanilleeis.

Rezept Apfelcrumble mit Vanillesauce - Download

 

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