Tarte Tatin

Tarte Tatin - französischer Apfelkuchen

Gestürzter Apfelkuchen mit Karamell-Schicht, einfach zu backen und absolut köstlich

1 Paket Blätterteig (am besten als Rolle, Kühlregal), 750g mürbe Äpfel, 30g Butter, 100g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 1 TL Zimt

 

Unten geschlossene Backform dick mit der Butter einfetten und mit 50g Zucker ausstreuen. Dafür eignet sich z.B. eine Quicheform. Eine ganz geschlossene Form ist wichtig;  aus einer Springform kann  die Karamell-Schicht heraus tropfen und im Ofen verbrennen.

Äpfel schälen, in Achtel schneiden und Kerngehäuse entfernen. Apfelstücke spiralförmig in die Form schichten. Restlichen Zucker, Vanillezucker und Zimt mischen und über die Äpfel streuen. Blätterteig auf die Äpfel legen, am Rand leicht andrücken, überstehenden Teig abschneiden und  auf der Blätterteigplatte verteilen. Oberfläche mehrfach einer Gabel einstechen. Bei 180°C/Gas Stufe 2 ca. 50 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen. In dieser Zeit wird der Karamell leicht fest und haftet gut an den Äpfeln. Große Kuchenplatte auf die Form legen, alles umdrehen und so den Kuchen stürzen.

Ein Traum: warm aus dem Ofen mit kühler Schlagsahne. Ideal und stressfrei, wenn man kurzfristig Besuch bekommt.

Rezept für Tarte Tatin, frz. Apfelkuchen - Download

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Spargel mit Lachs im Fenchelsud

Spargel mit Lachs im Fenchelsud

Fein, elegant und absolut lecker

Je 350g weißen und grünen Spargel, 100g Schalotten, 2 Knoblauchzehen, 30g rote Peperoni, 175g Fenchel, 4 EL Olivenöl, 1 EL Fenchelsaat, 150ml trockener Weißwein, 850 ml Gemüsefond (aus dem Glas), Salz, Pfeffer, 500g Lachsfilet ohne Haut, ½ Bund glatte Petersilie, fein abger. Schale einer ½ Bio-Zitrone

 

Weißen Spargel und unteres Drittel vom grünen Spargel schälen. Die eventuell holzigen Enden abschneiden und in mundgerechte Stücke schneiden. Dickere Stangen längs halbieren. Schalotten und Knoblauch pellen, fein würfeln. Peperoni längs halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. Fenchel putzen, fein würfeln, Fenchelgrün beiseitelegen.

Öl in einem großen Topf erhitzen. Schalotten, Knoblauch, Fenchel, Peperoni und Fenchelsaat kräftig andünsten. Wein nach und nach zugießen und jeweils einkochen lassen. Fond zugießen, würzen und ca. 5 Minuten leise köcheln lassen. Erst den weißen Spargel zugeben und drei Minuten garen, dann den grünen Spargel, weitere drei Minuten köcheln lassen.

Inzwischen Lachs in ca. 5 cm große und einen cm dicke Scheiben schneiden. Petersilie und Fenchelgrün grob hacken. Alles mit der Zitronenschale in den Sud geben und 2 Minuten ziehen lassen, dann servieren.

Rezept mit Spargel und Lachs als Download

 

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Spargel-Salat mit Erdbeeren

Spargel-Salat mit Erdbeeren

Genau das Richtige, um den Frühling zu feiern - bis in den Sommer hinein ...

500g Spargel, 500g Erdbeeren, ca. 100g Zuckerschoten, 1 Zwiebel fein gehackt, ein paar Blätter Eisbergsalat, 1 kl. Avocado, weißer Balsamicoessig, Walnuss- oder Sonnenblumenöl, Salz, Pfeffer, Zucker, evt. Schnittlauch

 

Spargel schälen und ca. 3 Minuten kochen. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Zuckerschoten vorbereiten. Avocado schälen, den Kern entfernen und in Streifen schneiden. Für das Dressing drei bis vier EL Öl, mit zwei bis drei EL Balsamico, etwas Wasser, der Zwiebel mischen und mit Salz, Pfeffer abschmecken. Evt. Schnittlauch dazu geben. Dressing untermischen und alles auf den Salatblättern anrichten.

Download Rezept für Spargelsalat mit Erdbeeren

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