Tarte Tatin

Tarte Tatin - französischer Apfelkuchen

Gestürzter Apfelkuchen mit Karamell-Schicht, einfach zu backen und absolut köstlich

1 Paket Blätterteig (am besten als Rolle, Kühlregal), 750g mürbe Äpfel, 30g Butter, 100g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 1 TL Zimt

 

Unten geschlossene Backform dick mit der Butter einfetten und mit 50g Zucker ausstreuen. Dafür eignet sich z.B. eine Quicheform. Eine ganz geschlossene Form ist wichtig;  aus einer Springform kann  die Karamell-Schicht heraus tropfen und im Ofen verbrennen.

Äpfel schälen, in Achtel schneiden und Kerngehäuse entfernen. Apfelstücke spiralförmig in die Form schichten. Restlichen Zucker, Vanillezucker und Zimt mischen und über die Äpfel streuen. Blätterteig auf die Äpfel legen, am Rand leicht andrücken, überstehenden Teig abschneiden und  auf der Blätterteigplatte verteilen. Oberfläche mehrfach einer Gabel einstechen. Bei 180°C/Gas Stufe 2 ca. 50 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen. In dieser Zeit wird der Karamell leicht fest und haftet gut an den Äpfeln. Große Kuchenplatte auf die Form legen, alles umdrehen und so den Kuchen stürzen.

Ein Traum: warm aus dem Ofen mit kühler Schlagsahne. Ideal und stressfrei, wenn man kurzfristig Besuch bekommt.

Rezept für Tarte Tatin, frz. Apfelkuchen - Download

Obsthof Brunckhorst ⋅ Westmoor 6a ⋅ 21614 Buxtehude im Alten Land ⋅ Tel. 04161 – 500 79 82 ⋅ ch.brunckhorst@gmx.de
NATÜRLICH aus Buxtehude: Erdbeeren ⋅ Kirschen ⋅ Zwetschen ⋅ Äpfel ⋅ Birnen

Aktuelles auf Facebook ⋅ Impressum ⋅ Datenschutz

 

Back to Top
WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner